日本酒問屋だからおすすめする子安裕樹の1本

日本酒問屋で働く子安裕樹が客観的におすすめする日本酒のブログです。

梵 プレミアムスパークリング|日本酒問屋だからおすすめする子安裕樹の1本

梵 プレミアムスパークリング

生産地:福井県

製造元:加藤吉平商店

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包装から華やかな感じですが、味もシャンパンにも負けない華やかさがあります。

存在感のある純米大吟醸酒で、酒造りに適した米「山田錦」の中でも最上とされる兵庫県のある地域で収穫されたものを20%まで磨いてつくったお酒です。

何と80%もを削ってしまうぜいたくさですが、精米歩合を50%、35%と試していき、味を確かめた結果たどり着いた結果なのだそうです。

酵母も自社で開発し、日本酒はできたてを出荷する所までこだわっています。

生きた酵母ごと瓶詰めして瓶内で発酵させ、さらに10カ月以上マイナス8度の氷温熟成庫でねかせてから出荷するというこだわりの塊をぜひお試し下さい。

飲む前の冷やしが甘いと、開栓の際に吹き出してしまうので注意が必要です。かなりガス圧が強いので徐々にガスを抜いていくことが大切です。


梵 プレミアムスパークリング|日本酒問屋だからおすすめする子安裕樹の1本